首頁 總網滾動 高層之聲 工作要聞 地方頻道 三大建設 專項整治 政法動態 法學園地 媒體之聲 政法文化
以梦为剑守初心 不负韶华在路上
——参加長安劍三周年纪念活动所思所感三部曲
發布時間:2018-10-29     責任編輯:

    長安劍,是念起来就无比响亮的名字,也是我作为基层监狱人民警察所仰望的灯塔!作为忠实粉丝,我喜欢其永葆速度、独特和时尚,喜欢其热点评论的靓度、鲜活解读的纬度、字里行间的温度。其闪耀的信仰和光芒,熠熠生辉;传递的法治和情怀,震撼灵魂……陪伴三年,日夜关注,长安论剑,深切共鸣,成了知音和指引。

 

    幸運的是,築夢路上,亮劍時刻,燈塔的光芒照亮了我,讓我得以到北京現場參加活動。從報到的那一刻起,領導和老師們的熱心隨和人格魅力,讓我有了強烈的親切感、歸屬感、自豪感,也體會到中央政法委禮賢下士的用心用情,一種謝意和敬意油然而生。從四面八方聚到一起,都是一群懷揣火焰、心有光亮的人,我們都在驚喜和感恩中,經曆了一次震撼心靈之約、法治文化之旅,也被點燃了政法引擎三部曲。

“唱響贊歌”曲,“會當淩絕頂”的熾烈澎湃

    927日,我们到人民日报社,参加“長安劍”微信公众号创立三周年纪念会,“長安劍”创作团队和参会代表们汇聚一堂。在神聖與莊嚴、感動與激動、圓夢與逐夢的時刻,共同聆聽中央政法委秘書長陳一新《唱響新時代政法戰線的英雄贊歌》的重要講話。

    陳一新秘書長充分肯定了“長安劍”的地位和作用:“長安劍”创办以来,在政法工作大政大事大案宣傳引導中,舉旗幟、擔使命,勇發聲、敢亮劍,为改善政法舆论生态作出了积极贡献。“長安劍”逐渐积聚起网络人气和影响力,成为政法网络新媒体的一个靓丽品牌。

    陳一新秘書長強調,政法英模應成爲政法媒體永恒的宣傳主題:宣傳政法英模,是社會的共識,是弘揚政法正能量的必然要求;宣傳政法英模,是人民的心聲,是深入推進掃黑除惡專項鬥爭的現實需要;宣傳政法英模,是時代的呼喚,是落實政法宣傳工作重大任務的具體體現。政法英模的偉大精神應大力弘揚:政法英模的忠誠本色要大力弘揚,政法英模的擔當魄力要大力弘揚,政法英模的爲民情懷要大力弘揚,政法英模的奉獻精神要大力弘揚。政法英模可敬可親可學的立體形象應生動展示出來:要把政法英模的時代形象“立”起來,要讓政法英模的時代風采“活”起來,要使政法英模的時代正氣“傳”開來。

    講話熱情洋溢、催人奮進,灼熱的理想主義,熾烈的家國情懷,我們心潮澎湃、備受鼓舞。

 

“致敬英雄”曲,“直挂雲帆濟滄海”的氣勢如虹

    在緊接著的致敬政法英雄文化盛宴中,經典節目,如沐春風,致敬英雄,氣勢如虹!我們還看到政法戰線公、檢、法、司、安英雄的身影,覺知心靈深處的心跳,得到精神滋養和思想啓迪,並熱淚盈眶。

    ——扫黑英雄、山西运城闻喜县副县长、公安局长张少华与他的战友张文涛、受害群众张金珠一起,讲述暮雪朝霜、宣战黑恶的惊心动魄,当他说到:“我们有个微信群,不论兄弟们在哪儿,忙到六七点回来睡下,大家都自觉的主动地在微信群里报个道露个面,就是告诉大家我还活着……”在场人员无不被这赤胆忠心所敬佩。正如長安劍致敬辞“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,真正的战士,在和平年代也能找到方向”,为了家国河清海晏、天朗气清,他们无悔一身警服!

    ——最高人民法院第四巡回法庭原法官方金剛的妻子刘晓栩和儿子方道中告诉我们,公虽身去,凛凛犹生,方法官作为敲响四巡当庭宣判第一人,槌音声声不绝。正如長安劍致敬辞“他,平天下不平之事,断一地难断之局,让审理者裁判,由裁判者负责,让正义以看得见的方式实现。” 他的匠人匠心,他的率真较真,他的理想之光信念之光,燃尽自己,替老百姓说话,照亮了中国法治前进之路。

    ——電影《我不是藥神》原型陸勇和病友,以及辦理案件的省檢副檢察長盧樂雲、益陽市檢公訴一科科長聶資鈍、沅江市檢副檢察長李躍龍,爲我們還原了這個載入法治史冊的案件,讓我們明白了,法不容情裏面的“情”是私情,法无外乎情中的“情”是民心和民意。正如長安劍致敬辞“一纸不起诉决定书,为一群人在绝命门前,开了一扇生门。不枉不纵背后,是铮铮检魂对人民福祉的担当,对公平正义的坚守。情与法激烈冲突之下,他们交出了无悔答卷:法律刚正不阿,但绝不冰冷。”陆勇在现场感谢检察官坚定的法治精神和一丝不苟的专业精神,让人体会到司法公正公平的同时,感受到法律的温度。

    ——重慶市江北區觀音橋街道老馬工作室負責人馬善祥在現場告訴大家,調解矛盾不是說服了群衆,而是以情動人,以情動心,感動了群衆。要帶著感情去講道理,講得合情合理,講法不離情,講情不離法。他作爲全國人民調解專家,在今年全國兩會期間被習近平總書記點贊:“我們需要千千萬萬像老馬同志這樣的基層幹部。”

    ——全国国家安全系统一级英雄模范,西藏自治区国家安全厅干警吴建国同志的亲密战友李翔以特殊的方式接受采访,讲述吴建国同志以身许党许国的英雄事迹。他说:“从我们从事情报工作那一天开始,我们就必须要甘于奉献,甘于无名。” “国产007” 那无声之处的惊雷,使我们流满面!正如長安劍致敬辞“你是离天空最近的一抹高原红,坚定纯洁、让党放心。你是战斗在国境内外的隐蔽尖兵,冒险犯难、能拼善赢。你是用生命维护国家安全的忠诚卫士,甘于奉献、无怨无悔。” 面对大智大勇、至真至爱的国安英雄,我唯有说:致敬,隐蔽战线!首次现身,不见即见。致敬,无名英雄!雪山同在,日月同辉。

    铮铮政法人,满满正能量,讲话鼓舞人心,事迹洗礼心灵!怀着向一位位政法人的无悔壮举致敬、向長安劍大力唱响英雄赞歌致敬的澎湃心情,我们又得以到新闻工作者心中的殿堂——人民日报中央厨房参观,学习了解其如何发挥新闻采编与运营管理的指挥中枢和中控平台作用,高效实现全媒体产品的采集、制作与发布,生产丰富多彩的新闻大餐,开拓了视野!

 

“發展規劃”曲,而今邁步從頭越”的奮進豪情

    928日,長安劍就如何政法新媒体发展的关键节点上,进一步提升“引关圈粉”能力举办了長安劍读者发展规划会。

    上午,我們近百名代表進行分組討論,各行各業各崗各責的劍友在一起溝通、交流、了解,汲取智慧、碰撞觀點、凝聚共識。我们第九组的检察官、交警、监狱人民警察等同志都发表了真知灼见,都认为,長安劍迎着舆论的风口浪尖,在旋涡中发出理性的声音,维护法治的精神。

    下午,各組推一名同志向會議做報告,我作爲九組代表進行彙報,“技術運行趣味化、閱讀體驗便捷化、粉絲互動經常化、外部推廣規模化”等意見建議被采納。

    信息中心副主任鄭琳認真聽取各組的意見建議,並作了情真意切、語重心長的講話,告訴我們創辦長安劍的缘由、历程和心路,那些讓大家動容、動情的話,從情懷上、情感上引發強烈共鳴。更让我们坚定地清楚,長安劍秉承“內核姓黨,表達姓網”的宗旨,以曆史的縱深感和時代的大局觀,努力把握信息時代的“時”與“勢”,在政法工作大政大事大案宣傳引導中,舉旗幟、擔使命,勇發聲、敢亮劍,勇立時代潮頭,爲黨發聲、爲民代言,讓億萬網民在衆聲喧嘩中聽到黨的聲音!鄭副主任在一份真挚与谦逊中,传递了广开言路、礼贤下士的胸怀和格局,也鼓舞了内容为王、引观圈粉的信心和士气,深深触动了我们的心——千帆竞发,百舸争流,在这个风起云涌的新时代,得互联网者得天下,長安劍以独有的情怀和温度,努力和艰辛,亮剑和光茫,就这么带着深情、载着厚谊,一点一滴、一步一印,渐渐走向网民大众,深深抵达精神高地,剑锋所指,所向披靡!我们作为法治的传播者、正能量的捍卫者、践行者和展示者,要从大力推广、及时阅读、积极转发、评论留言、出谋划策等做起,共同凝聚成長安劍的引领者、引导者、传播者、推广者

    活动结束时,剑友们一起出了个上联,長安劍剑剑有高度有态度有维度有温度有深度有亮度有力度;对了个下联:长安粉分分有速度有热度有角度有广度有刻度有硬度有厚度;横批是,天下长安!这,或许概括了我们心中的長安劍和我们期许的自己。

    相逢,聚是一團火,離開,散是滿天星。

    當我追夢而去、重返彜鄉、回歸警營時,在彩雲之南和千裏彜山間,耳邊萦繞的,是“把宣傳政法英模作爲政法宣傳的重大任務和永恒主題”的铿锵指示,是“你在之处,便是长安”的离别豪情。長安劍,已是一座光辉而圣洁的灯塔,耸立在我梦想的最顶峰。我願一邊手握警徽,自己的信仰之本,一邊手握筆頭,自己的夢想之根,在浮華中積澱,把職業期許流淌筆端…

    北京的時時刻刻,活動的分分秒秒,收獲的點點滴滴,是火炬、是種子、是烙印,亮劍時刻,圓夢一代,夢在前方,熾熱澎湃、氣勢如虹、奮進豪情三部曲,给了我最高端的视觉,最温暖的滋养,最炽热的感动!長安劍“不负江山不负卿”,我们愿“不负韶华不负己”。以梦为剑,不负韶华,用一片初心,赤誠、恒久、堅定,懷一顆夢想,溫暖、執著、堅守——讓法治正義的光芒照亮每一個角落,讓正義力量的聲音傳遍每一寸大地。這一初心和夢想,永遠在路上!願,如長安君所言,我們一起攜手走出的路,終會灑滿法治中國的陽光……

(作者:雲南省小龍潭監獄  趙钰)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技術支持:雲南力諾科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号