首頁 總網滾動 高層之聲 工作要聞 地方頻道 三大建設 專項整治 政法動態 法學園地 媒體之聲 政法文化
红河州认真落实“七个到位”确保纪律作风專項整治活动取得实效
發布時間:2018-10-11     責任編輯:符曉

  红河州在组织开展政法队伍纪律作风專項整治活动中,紧紧围绕“七个到位”狠抓各项工作落实,确保了專項整治活动取得实效。 

  一是组织领导到位。州委政法委对开展專項整治活动高度重视,专题召开书记办公会对纪律作风專項整治活动进行安排部署,研究制定了《关于在全州政法机关开展政法队伍纪律作风專項整治活动的实施方案》,成立了由州委常委、州委政法委书记安治强任组长的全州專項整治活动领导小组以及由委分管领导负责的專項整治活动领导小组办公室,加强对專項整治活动的领导和指导,并于713日组织召开全州纪律作风專項整治活动动员大会,对全州开展專項整治活动作出统一安排部署,提出明确要求。全州13县市党委政法委和州级政法各部门迅速行动,及时成立了由主要领导任组长的相关领导机构,并结合自身实际进一步深化、细化活动实施方案,明确專項整治活动的目标、任务、内容、职责和要求。绿春县组织县边防大队、县消防大队、武警县中队参加全县專項整治活动动员大会,进一步统一了全县政法干警思想认识,为專項整治活动的顺利开展奠定了坚实基础。 

  二是強化學習到位。全州政法各單位廣泛采取三會一課、心得體會交流、演講比賽和座談等方式,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于政法工作的重要論述尤其是五個過硬總要求,引導全州政法幹警不斷提高堅決維護以習近平同志爲核心的黨中央權威和集中統一領導的政治、思想和行動自覺,強化四個意識,堅定四個自信,嚴守政治紀律和政治規矩;深刻把握習近平總書記關于政法工作重要論述的精神實質、核心要義、實踐要求,深刻理解政法機關的政治屬性、人民屬性、法治屬性、社會屬性,切實做到深學笃信真用,確保政法工作的正確方向。開遠市開展用習近平新時代中國特色社會主義思想打造共建共治共享的社會治理格局”“如何打造一支作風過硬的政法隊伍”2場專題講座,進一步夯實了政法幹警的政治、思想和理論基礎;泸西縣委政法委和法、檢、公、司各部門主要領導分別爲幹警講廉政黨課和專題輔導,進一步強化了全縣政法幹警對黨的政治理論的學習;個舊市在組織幹警認真學習全國、全省以及我州政法系統湧現出來的先進集體和個人事迹的基礎上,召開警示教育大會,深刻剖析身邊人發生的身邊案,以案育警,築牢思想防線,做到警鍾長鳴。 

  三是查找問題到位。州委政法委和全州政法各單位黨委(黨組)領導班子以及政法幹警個人認真對照五個過硬總要求,對照各級黨委對政法工作提出的要求,對照人民群衆的期望,深刻查找隊伍在紀律作風方面存在的突出問題。彌勒市廣開言路,發放征求意見函133份,與綜治成員單位、基層幹警和社區群衆召開座談會8場(次),共收到意見建議16條;元陽縣抽調10名民警對全縣4422部座機電話用戶(其中接受調查1653戶)進行征求意見,共收集、梳理出人民群衆對政法隊伍建設、社會治安、執法滿意度等方面的意見建議38条,为开展專項整治活动树立了靶子。在此基礎上,全州政法各單位及時召開領導班子、黨委(黨組)專題民主生活會、組織生活會,深入開展批評和自我批評,並研究制定了針對性和操作性強的整改方案,明確整改責任人、責任部門及整改時限,確保查找出的每個問題都能得到整改落實、銷號歸零。 

  四是督查检查到位。州專項整治活动领导小组和各县市党委政法委、州级政法各部门分别派出21批(次)由分管领导带队的專項整治活动督查检查组,采取听、查、看、问、访等方式对各政法单位开展專項整治活动的情况进行了督查检查。各督查检查组既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,看各单位对專項整治活动是否有组织领导、各个阶段内容是否按要求落实、台账资料是否建立完善、工作秩序是否严谨正规、干警精神面貌是否良好,以及專項整治活动的各项规定动作是否抓实抓到位、创新动作是否实用管用。对督查检查中发现的问题,及时向有关单位和责任领导进行原汁原味反饋,並限期整改。建水縣注重壓實責任,先後3次组织督查检查组对全县專項整治活动进行严格督查检查,屏边县抽调政治强、纪律严、作风实、形象好的同志组成督查检查组,以督查检查作风的“严”确保專項整治活动的“实”,从而推动全县政法机关、政法队伍形象的大转变。 

  五是营造氛围到位。全州政法各单位采取多种形式和方法营造了專項整治活动的浓厚氛围。州委政法委、各县市党委政法委和州级政法各部门分别采取视频会议方式集中组织召开全州(县市、系统)專項整治活动动员大会、集中组织專項整治活动推进会、集中组织督查检查通报会,及时向各政法单位和广大政法干警传导專項整治的责任和压力。州委政法委利用宣传橱窗、展板、标语等宣传形式,发挥紅河長安網”“紅河政法、《紅河政法简报〈专刊〉》等州级政法综治网站、载体的作用,及时对全州專項整治活动进行指导、督查和宣传;州法院和各县市法院紧紧围绕公平正义打造了服务大厅文化、走廊文化、廉政文化,教育引导法官廉洁奉公、公正执法;州检察院组织干警参观廉政教育基地,进一步增强广大干警对專項整治活动学习内容的学习理解;州公安局以组织千名干警“大学习、大培训、大研讨”为抓手,狠抓干警素质能力提升;州司法局和各县市司法局围绕为民服务大力加强文化建设,打造了独具特色的司法文化;金平县组织干警开展主题演讲比赛、心得体会交流(展评)、红河县组织干警重温入党誓词,发放“政治生日卡”,进一步浓厚了开展專項整治活动的氛围,使广大干警人人参与、人人整改、人人受教。 

  六是统筹结合到位。全州各政法单位把專項整治活动与当前全州正在开展的重点工作紧密结合起来,相互融合、相互促进。蒙自市把纪律作风專項整治活动与全市创建“全国文明城市”工作有机结合,从身边小事抓起、从不起眼的小事改起,狠抓政法机关和政法干警纪律作风转变,有效促进了專項整治活动向深处、向细处、向实处推进;河口县充分发挥“国门”优势,大力做好“国门”文章,积极发挥主流媒体和新媒体的作用,与云南乐讯公司签署新浪、腾讯战略合作协议,进一步增强了新时代政法工作的宣传力度;石屏县以更高的标准、更严的要求、更实的举措,抓实抓细纪律作风專項整治活动,以政法机关和政法干警纪律作风的大转变助力全县脱贫摘帽任务的圆满完成。 

  七是整治效果到位。通过开展纪律作风專項整治活动,全州政法机关和广大政法干警对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记关于政法工作的重要指示精神的学习更加深入扎实,政治信念进一步坚定,四個意識更加牢固,對五個過硬總要求有了更加深刻的認識和理解,大局觀念得到增強,工作秩序進一步正規,紀律作風、服務水平有了明顯好轉,政法機關和政法隊伍的形象更加良好,有效促進了各項政法工作的落實:全州掃黑除惡專項鬥爭有力有序有效的推進,並取得階段性成效,邊境地區綜合整治工作實現了兩實現兩轉變的目標,即:“有效遏制走私猖獗的目標初步實現、斬斷暴恐通道的目標初步實現;邊境管控由‘失控’到‘可控’轉變、邊境社會治理從‘無序’到‘有序’轉變”,陽光司法、公正司法的效果更加凸顯,執行攻堅戰果顯著,社會治安整體水平得到明顯提升,全州保持了和諧穩定的良好局面。(李浩) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技術支持:雲南力諾科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号