首頁 總網滾動 高層之聲 工作要聞 地方頻道 三大建設 專項整治 政法動態 法學園地 媒體之聲 政法文化
曲靖市政法部门采取有效措施深入推动纪律作风專項整治
發布時間:2018-10-10     責任編輯:符曉

  

  曲靖市政法队伍纪律作风專項整治活动对照检查阶段,为全面查摆问题,列出问题清单,制定整改措施,明确路线时间,确保專項整治活动纵深推进,全市政法各级各部门积极深入开展多项活动。

  市委政法委:一是健全社會監督機制。聘請48名來自政法隊伍以外社會各行各業的政法隊伍紀律作風特邀監督員,制定《曲靖市政法隊伍紀律作風特邀監督員管理辦法(試行)》,召開聘任會聽取特邀監督員就全市政法隊伍和市委政法委機關紀律作風方面提出的意見建議,查找突出問題。市委常委、政法委書記吳朝武要求特邀監督員當好“三員”、發揮好“三個作用”:當好監督員,發揮好監督檢查作用;當好聯絡員,發揮好橋梁鈕帶作用;當好信息員,發揮好建言獻策作用。二是組織各黨支部召開專題組織生活會,查找市委政法委機關紀律作風方面存在的突出問題。吳朝武書記以普通黨員的身份參加第一黨支部專題組織生活會,帶頭對照檢查,接受其他黨員的意見建議,全體黨員同志結合對照檢查材料認真開展批評與自我批評。

  市中级人民法院:突出“六项重点”对照检查。一是紧扣标准查问题。对照“五项过硬”和 “七规范”,从个人、部门和全院三层面查摆出干警个人纪律作风问题5大类725个,团队性纪律作风问题48个,全院性纪律作风问题6个,并形成清单。二是提醒谈话敲警钟。通过个别谈话或集中谈话开展了1次廉政提醒谈话,把纪律和规矩谈深、谈透、谈出成效。三是风险排查治源头。组织全院干警全面开展1次廉政风险排查,规范落实司法责任制清单,全面排查岗位职责、办案流程、制度机制和外部环境等可能引发的廉政风险问题,建立廉政风险清单和廉政风险防控登记表。四是末梢监督重实效。任命20名廉政监察员,把全院领导干警分配给廉政监察员监督联系,形成“党组+纪检组+廉政监察员”的“1+1+N”模式,“点对点、人盯人”,每月书面报告干警廉洁自律和纪律作风等情况。五是开门纳谏汇民意。在门户网站、微信公众号、官方微博上开设建言献策通道和监督举报平台;征求社会各界、其他政法部门的意见建议,梳理汇总;结合群众安全感满意度调查开展队伍建设问卷调查并进行评估。六是边查边改重实效。针对突出问题及时建立指纹考勤制度,每月内网点名通报,制定《曲靖市中级人民法院审务督查实施办法》;设置院长信箱和举报电话;推进诉讼服务中心升级,为当事人提供一站式、低成本、综合性服务;成立审务督查组,每季度对基层法院和中院机关进行督查,下发通报;召开执行攻坚先进典型事迹报告会和警示教育会。

  市人民檢察院:市人民檢察院聘任13位自政府部門、民主黨派和無黨派人士、工商聯的特約檢察員,召開特約檢察員座談會,聽取特約檢察員、人大代表、政協委員及人民監督員對檢察工作及紀律作風方面的意見建議,認真梳理問題,嚴格落實整改。並制定、討論了《曲靖市檢察院特約檢察員管理辦法(試行)》(征求意見稿)。

  市公安局:一是全面深入征求意見建議。結合全市公安機關正在深入開展的“三千行動”、“開門評警”、“千名民警聯千名代表委員”活動,以及群衆安全感滿意度問卷,全方位征求社會各界、廣大群衆的意見建議,反思問題。二是深入開展崗位廉政風險大排查。全覆蓋到全體幹警、輔警,逐條對照《中國共産黨紀律處分條例》及警紀警規,查找“六大紀律”方面可能發生的廉政風險。重點排查對外履行管理職責的執勤執法崗位,窗口服務崗位,財務管理崗位,涉案財物管理崗位,行使審核審批權限崗位,違紀違法案件高發崗位可能發生的廉政風險問題。三是緊盯問題高發領域環節,制定有效的風險防控措施,主要領導嚴格把關,並組織全局民警簽訂《禁止民警經商辦企業承諾書》。

  馬龍區政法委:“五動並舉”出實招、“抓鐵有痕”效果顯。會議啓動,多次召開專題會,集中學習、深化部署,“內強精神、外樹形象、提升效能、廉潔從政”,打造窗口形象;交流帶動,先對照自己,後互相對照,開展“六比六找”:比精神狀態,找加快發展、爭創一流上的差距;比黨性原則,找顧全大局、執行民主集中制上的差距;比宗旨意識,找熱愛群衆、服務群衆上的差距;比思想品質,找克己奉公,廉潔自律上的差距;比艱苦創業,找迎難而上、拼搏奮進上的差距;比工作作風,找開拓進取、求真務實上的差距;活動拉動,開展“作風大整頓、形象大提升”“八要”活動;整體聯動,徹底整治突出問題,加強幹部職工管理監督,突出學習重點、學用結合,加大先進典型的樹立和挖掘力度,把幹部置于群衆媒體的監督下;實踐推動,嚴格實行周一例會學習,邀請各級專家學者專題授課,針對“庸、懶、散、冷”制定“六項”規定,完善內部管理制度。

  罗平县公安局:“四项”举措向小错误亮剑、突出“六个重点”抓实專項整治。注重抓早、抓小、抓苗头,一是落实警示教育常态机制,每周例会警示教育,逢会必开展廉政教育;二是落实制度问效常态机制,县局主要领导与部门负责人签订责任书,部门与民警、辅警签订承诺书,对“一岗双责”和相关制度落实痕迹台账跟踪问效;三是落实督导检查常态机制,对民警辅警督查日常化,每月全覆盖,发现问题“每周一曝”,目前曝光32期,局属28个部门169人次被曝光;四是落实通报约谈常态机制,将《通报》和约谈提醒作为整治的重要举措,今年共发《督察通报》5期,通报问题10余个,各部门均按要求及时整改。在專項整治活动进一步推进中突出“六个重点”:一是重点整治党内政治生活不严的问题,二是重点整治管党治党方面存在问题,三是重点整治违反中央八项规定精神和“四风”问题,四是重点整治社会评价反映出来的突出问题,五是重点整治不作为、慢作为、乱作为的问题,六是重点整治懒政怠政的问题。(顾颖)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技術支持:雲南力諾科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号